Компот, варенье и джем из абрикосов

варенье из абрикосов царское
Если вы делаете заготовки на зиму, то эти рецепты компота, джема и варенья просто находка для вас.

Несмотря на то, что сейчас в магазинах практически круглый год можно купить свежие овощи и фрукты, правда, большей частью, у нас, по крайней мере, это привезенные из Китая, все же хочется побаловать себя долгими зимними вечерами чайком с вареньем или джемом.

Истинное наслаждение можно получить, если пить чаек с вареньем абрикосовым, например.


Не знаю как вы, а мне очень нравятся и компоты из фруктов, приготовленные в домашних условиях.
Нашлись замечательные рецепты этих сладких деликатесов.

Описание рецептов под видео.

Рецепт компота из абрикосов и персиков

На 1 кг абрикосов и 1 кг персиков нам потребуется 420 г сахара и 2 л воды.

Для компота выбираем плоды спелые, но плотные, чтобы не разварились.

Перед тем как сложить абрикосы и персики в банку, их следует вымыть, обсушить и вытащить косточки.

Банку предварительно стерилизуем.

Плоды выкладываем в банку слоями. Слой абрикосов, слой персиков, слой абрикосов, слой персиков .

♦ Сироп:

В воду добавляем сахар, доводим до кипения и заливаем фрукты до самого горлышка, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 5-7 минут.

Далее аккуратно выливаем сироп в посуду, в которой готовили сироп, доводим сироп еще раз до кипения и заливаем фрукты, закрываем плотно крышкой.

Переворачиваем банку, проверяем герметичность и укутываем, чтобы компот постепенно остывал.

Абрикосовое царское варенье

А вот с приготовлением этой вкусняшки нам придется повозиться в течение суток. Но не так страшен черт, как его малюют. Тем более, что результат порадует нас.

Если готовить царское варенье из абрикосов по всем правилам, то надо использовать особый сорт абрикосов. Этот сорт называется "шалах".

абрикосы "шалах"

Эти ягоды имеют плотную вкусную мякоть. Они крупные по размерам и очень ароматные. Хорошо держат форму.

Надо вытащить косточки из абрикосов, не разрезая их.

Приготовленные заранее ядрышки миндаля аккуратно вкладываем в абрикос на место косточек.

Зубочисткой протыкаем в нескольких местах кожицу абрикоса и опускаем плоды в кипящий сироп.

Доводим абрикосы до кипения, выключаем и оставляем на 10-12 час.

Еще раз доводим абрикосы до кипения и опять оставляем на 10-12 часов.

И последний раз ставим абрикосы на огонь, вливаем сок лимона и ждем, когда варенье закипит.

Т.е 3 раза доводим плоды абрикосов до кипения с интервалом в 10-12 часов.

Аккуратно складываем абрикосы в банку, так чтобы осталось место для сиропа, заливаем содержимое банки сиропом, закрываем крышкой и ставим на хранение.

Чтобы приготовить царское варенье нужны:

1 кг абрикосов
1 кг сахара
250 мл воды
1 ст. ложка лимонного сока
200 г миндаля

И напоследок рецепт джем из абрикосов

Абрикосы 700г
Мед цветочный 230 г
Свежий тимьян , он же чабрец - 1 чайная ложка

Освобождаем плоды от косточек, складываем в посуду, в которой будем варить джем, заливаем медом (желательно цветочным) и добавляем тимьян.

Начинаем варить джем на очень сильном огне.

Вывариваем до тех пор пока он не загустеет.

Разливаем джем по банкам. Вытираем края влажной салфеткой, чтобы крышка, которой закроем банку, не прилипла к ней.

Важно!

Банки и крышки обязательно стерилизуем.

Полезные советы

  • Чтобы ягоды не потемнели, пока мы их готовим для варенья, компота или джема , их следует положить в воду слегка подкисленную лимоном или соком лимона.
  • Чтобы фруктов вошло больше в банку, их следует укладывать срезом в низ.

Copyright © Внимание! Пожалуйста, не копируйте текст без письменного разрешения владельца сайта.

Copyright © Внимание! Используйте, пожалуйста, материалы сайта с указанием активной ссылки http://razpetelka.ru

Если Вы порекомендуете мой сайт своим друзьям и нажмете на кнопки социальных сетей, я буду Вам очень признательна.

Узнаем новости сайта первыми.
Введите свой e-mail и нажмите на кнопочку:


Метки записи:   , , ,
Статья прочитана 250 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)
Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все комментарии проходят модерацию.